Pour les
chrétiens orthodoxes, les œufs teints sont une des plus anciennes traditions de Pâques, qui sont associés à la crucifixion et à la résurrection de Jésus. Les œufs
symbolisent le tombeau de pierre vide de Jésus, qui a surgi après sa crucifixion et ils sont utilisés comme moyen universel de salutation et de présentation pour les
croyants chrétiens, tout en annonçant l'expérience de la vie éternelle qui
attend les vrais croyants après la mort.
Le choix du rouge - la couleur de la vie
et de la victoire - est une longue histoire et date de l'ancienne Mésopotamie,
où les premiers chrétiens coloriaient les œufs en rouge en mémoire du sang de
Jésus, qui fut crucifié pour le salut de toute l'humanité.
La raison pour laquelle l'Église
orthodoxe grecque a adopté cette coutume est encore contestée et de nombreuses sources
indiquent des raisons différentes.
L'histoire la plus célèbre lie à la coutume des œufs de Pâques rouges, Marie-Madeleine qui étant la
première à avoir vu le tombeau vide de Jésus après sa résurrection, est allée vers l'empereur romain pour l'informer du miracle.
L'empereur, cependant, ne crut
pas ce qu'elle dit et il annonça qu'il allait croire les affirmations de
Marie-Madeleine que si les œufs dans un panier à côté de lui devenaient rouges instantanément, ce qu'ils ont fait.
Une deuxième histoire raconte que la Vierge
Marie a offert aux gardes de son fils un panier d'œufs afin qu'ils le traitent bien. Les œufs sont devenus rouges quand la Vierge Marie les trempa de ses
larmes.
Selon une variante de l'histoire, une femme inconnue dit qu'elle ne croirait la nouvelle de la résurrection de Jésus, que si les œufs qu'elle tenait dans ses
mains dvenaient rouges. Miraculeusement, les œufs changèrent de couleur dès
qu'elle émit son doute.
La tradition grecque orthodoxe dit que les œufs doivent être teints en rouge, le Jeudi Saint, en commémoration de la Cène, le dernier repas
que Jésus a partagé avec ses apôtres à Jérusalem avant sa crucifixion.
Il est
communément admis que les œufs de Pâques teints peuvent rester comestibles 40
jours sans être réfrigérés. Si, toutefois, un prêtre bénit les oeufs le dimanche
de Pâques, on dit qu'ils peuvent durer une année entière sans se gâter.
Version française claude Lopez-Ginisty
d'après
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