dimanche 18 mai 2008

Recette du Pain du Saint Prophète Ezechiel




Dans la Bible, l’Eternel donne au Saint Prophète Ezéchiel la recette d’un pain qu’il
doit manger pour se sustenter. Le passage en question est dans le quatrième livre
d’Ezéchiel. L’Eternel s’adresse ainsi au Saint Prophète:

[...]
4.Puis couche-toi sur le côté gauche, mets-y l'iniquité de la maison d'Israël, et
tu porteras leur iniquité autant de jours que tu seras couché sur ce côté.

5. Je te compterai un nombre de jours égal à celui des années
de leur ini quité, trois cent quatre-vingt-dix jours; tu porteras ainsi
l'iniquité de la maison d'Israël.

6. Quand tu auras achevé ces jours, couche-toi sur le côté
droit, et tu porte ras l'iniquité de la maison de Juda pendant quarante jours;
je t'impose un jour pour chaque année.

7. Tu tourneras ta face et ton bras nu vers Jérusalem
assiégée, et tu pro phétiseras contre elle.

8. Et voici, je mettrai des cordes sur toi, afin que tu ne
puisses pas te tour ner d'un côté sur l'autre, jusqu'à ce que tu aies accompli
les jours de ton siège.

9. Prends du froment, de l'orge, des fèves, des lentilles, du millet et de l'épeautre,
mets-les dans un vase, et fais-en du pain autant de jours que tu seras couché sur
le côté; tu en mangeras pendant trois cent quatre-vingt-dix jours.

10. La nourriture que tu mangeras sera du poids de vingt sicles par jour; 
tu en mangeras de temps à autre. 

(Version Louis Segond non révisée)

Cette recette contient à la fois des céréales et des légumineuses, or “afin que le corps soit capable d’utiliser les protéines des aliments, il doit y avoir présent en eux les 22 acides aminés. De ces 22 acides aminés, il en est 8 que notre corps ne peut pas fabriquer et que nous devons obtenir par d’autres moyens ( c’est-à-dire par la nourriture), mais il faut que ces huit acides aminés soient présents simultanément et dans la bonne proportion. Il manque aux céréales 4 des acides aminés essentiels et aux légumineuses 4 autres acides aminés.” 

Les déficiences étant comblées en utilisant à la fois les légumineuses et les céréales, ce pain est un aliment complet, qui par sa valeur protéinique et calorifique permet de nourrir l’homme
d’une manière particulièrement saine.

Avec la nourriture habituelle que nous prenons, il devient un complément particulièrement apprécié.

RECETTE

Une tasse de Froment ( blé)
Une tasse de Millet

Une tasse de Fèves

Une tasse de Lentilles

Une tasse d’Orge 

Une tasse d’Epeautre

Il serait plus judicieux d’acheter cela en magasin de diététique. Pour les fèves, il convient de trouver des fèves séchées dont on enlèvera la peau extérieure qui donnerait un goût trop fort.

Moudre très fin tous ces ingrédients y ajouter de l’eau, du sel, de la levure pour pain ( 3 paquets de 15 grammes pour un kilo, les fèves et le millet font que la pâte lève difficilement)

Laisser reposer jusqu’à ce que cela lève. Cuire à 200 degrés. En 45 minutes à une heure, le pain sera cuit.

Laissez refroidir. Il se conserve relativement bien plusieurs jours si l’on résiste à la tentation de le manger frais. Son goût est délicieux! 


Traduction de Claude Lopez-Ginisty
d'après l’article du T.R. Père Paulus Lawson-Wood,
in Glastonbury Bulletin, January 1976.



TROPAIRE 
DU SAINT PROPHETE EZECHIEL Ton 3

Par inspiration de l’Esprit Divin*
Prophète de Dieu par avance tu annonças,*
La réalisation des mystères à venir: *
L’ineffable anéantissement du Sauveur*
Et la résurrection de ceux qui depuis les siècles étaient morts;*
Illustre Ezéchiel, prie le Christ notre Dieu* 
De nous accorder la grâce du salut.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire