vendredi 9 mai 2014

Pourquoi les grecs teignent-ils leurs œufs en rouge à Pâques?


Pour les chrétiens orthodoxes, les œufs teints sont une des plus anciennes traditions de Pâques, qui sont associés à la crucifixion et à la résurrection de Jésus. Les œufs symbolisent le tombeau de pierre vide de Jésus, qui a surgi après sa crucifixion et ils sont utilisés comme moyen universel de salutation et de présentation pour les croyants chrétiens, tout en annonçant l'expérience de la vie éternelle qui attend les vrais croyants après la mort. 

Le choix du rouge - la couleur de la vie et de la victoire - est une longue histoire et date de l'ancienne Mésopotamie, où les premiers chrétiens coloriaient les œufs en rouge en mémoire du sang de Jésus, qui fut crucifié pour le salut de toute l'humanité. 

La raison pour laquelle l'Église orthodoxe grecque a adopté cette coutume est encore contestée et de nombreuses sources indiquent des raisons différentes.

L'histoire la plus célèbre lie à la coutume des œufs de Pâques rouges, Marie-Madeleine qui étant la première à avoir vu le tombeau vide de Jésus après sa résurrection, est allée vers l'empereur romain pour l'informer du miracle. 

L'empereur, cependant, ne crut pas ce qu'elle dit et il annonça qu'il allait croire les affirmations de Marie-Madeleine que si les œufs dans un panier à côté de lui devenaient rouges instantanément, ce qu'ils ont fait. 

Une deuxième histoire raconte que la Vierge Marie a offert aux gardes de son fils un panier d'œufs afin qu'ils le traitent bien. Les œufs sont devenus rouges quand la Vierge Marie les trempa de ses larmes. 

Selon une variante de l'histoire, une femme inconnue dit qu'elle ne croirait la  nouvelle de la résurrection de Jésus, que si les œufs qu'elle tenait dans ses mains dvenaient rouges. Miraculeusement, les œufs changèrent de couleur dès qu'elle émit son doute. 

La tradition grecque orthodoxe dit que les œufs doivent être teints en rouge, le Jeudi Saint, en commémoration de la Cène, le dernier repas que Jésus a partagé avec ses apôtres à Jérusalem avant sa crucifixion. 

Il est communément admis que les œufs de Pâques teints peuvent rester comestibles 40 jours sans être réfrigérés. Si, toutefois, un prêtre bénit les oeufs le dimanche de Pâques, on dit qu'ils peuvent durer une année entière sans se gâter.

Version française claude Lopez-Ginisty
d'après

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