samedi 25 janvier 2014

Père Andrew Stephen Damick: Cafédoxie et hétérodoxie

coffeehouse

Votre café local peut être un foyer d'hérésie. Consultez la liste ci-dessous et voyez à quoi correspond le vôtre.

Le décaféiné est docète parce qu'il a seulement l'apparence du café .
L'instantané est apollinariste parce qu'on lui a enlevé son âme et qu'on l'a remplacée.
Les frappuccinos sont essentiellement une forme de monophysisme, ayant leur nature de café englouti dans un milk-shake.
La chicorée est arienne, vraiment pas du tout du café, mais une création séparée.
L'Irish coffee est nestorien, étant deux natures unies uniquement par la bonne volonté.
Le Café de Nitro ( café + Red Bull ) est montaniste, ayant une forme de piété, mais lui niant tout pouvoir.
L'affogato est adoptioniste, étant simplement surmonté d'espresso.
Le Café Bombón est sabellien, paraissant à certains points  être mousse, à d'autres café, et à d'autres lait concentré sucré.
Le Caffè Americano est une forme d'universalisme unitarien, étant édulcoré afin de ne pas même se qualifier de café.
Le Café miel viole le Canon 57 du concile in Trullo, car "il n'est pas juste d'offrir du miel et du lait" dans son café.
Le Café Moka (espresso + lait cuit à la vapeur + chocolat) est syncrétique et polythéiste , car il suppose de falsifier le café avec les dieux d'un autre pays.
Le Doppio (espresso + espresso) est monothélite, permettant une seule volonté de dominer.
QU'EST-CE QU'UN EGGNOG LATTE je n'en ai pas la moindre idée .
Le demi-caf est une autre forme d'adoptionisme étant un hybride de natures disparates.
Le pharisien (café filtre + 2 tombées de rhum + crème fouettée) n'est rien d'autre qu'un pur antinomisme.
Le Red Eye ( café filtre + 1 tombée d'espresso) est ébionite, car il engloutirait la foi pure dans la loi .
Un exclusivisme rigoriste pour le café du commerce équitable est une forme de donatisme, insistant sur le fait que seules les mains sans péché peuvent produire une vraie boisson.
"Le café est mauvais pour vous": c'est le mot d'ordre de l'iconoclaste.
L' homme qui ne cesse d'ajouter du sucre [à son café hypertorréfié] est certainement pélagien.

Icy s'aschesve la cafféination. Ite, caffe est.

*

Version française Claude Lopez-Ginisty
d'après

*
Le Père Andrew Stephen Damick est prêtre de l'Église orthodoxe Saint-Paul d'Emmaüs, en Pennsylvanie, auteur d'Orthodoxy and Heterodoxy  (Ancient Faith Publishing/Conciliar Press, 2011), et animateur des podcasts Orthodoxy and Heterodoxy  et Roads to Emmaüs sur Ancient Faith Radio

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire