mercredi 4 avril 2012

Le staretz Païssios et le moine alcoolique



Il y avait une fois sur le mont Athos un moine qui vivait à Karyès. Il buvait et s'enivrait tous les jours et était cause de scandale pour les pèlerins. Finalement, il est mort et cela soulagea quelques fidèles qui allèrent dire au staretz Païssios qu'ils étaient enchantés que cet énorme problème ait finalement été résolu.

Païssios Père leur répondit qu'il était au courant de la mort du moine, après avoir vu un bataillon entier d'anges qui étaient venus pour recueillir son âme. Les pèlerins furent surpris et certains protestèrent et tentèrent d'expliquer au staretz de qui exactement ils parlaient, pensant que le staretz n'avait pas compris.

Le staretz Païssios leur expliqua:. "Ce moine particulier est né en Asie Mineure, peu de temps avant la destruction par les Turcs lorsqu'ils ont ramassés tous les garçons. Pour ne pas qu'ils le prennent à ses parents, ils l'emmenaient avec eux à la moisson, et pour qu'il ne pleure pas, ils ont juste mis du raki* dans son lait afin qu'il dorme. Par conséquent, il a grandi comme alcoolique. Il trouva un staretz et lui dit qu'il était alcoolique. Le staretz lui dit à faire des prosternations et des prières tous les soirs et de prier la Panaghia [La Toute Sainte Mère de Dieu] pour l'aider à réduire d'une unité les verres qu'il buvait.

Après une année il réussi avec la lutte et le repentir de faire des 20 verres qu'il buvait seulement 19 verres. La lutte a continué au fil des ans et il a atteint 2 à 3 verres, avec lesquels il devenait encore ivre. "

Le monde a vu pendant des années un moine alcoolique qui a scandalisé les pèlerins, mais Dieu a vu un combattant qui a mené une longue lutte afin de réduire sa passion.

Sans savoir ce que chacun essaie de faire ce qu'il veut faire, quel droit avons-nous pour juger de son effort?

Version française Claude Lopez
 d'après

* Le raki est une forte boisson alcoolique anisée turque non sucrée, qui est populaire en Turquie, Grèce, Albanie, la Serbie, et d'autres pays des Balkans comme apéritif.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire